So essen Sie sich jung - in nur 30 Tagen

 

• Einmal am Tag (am besten mittags) Hülsenfrüchte auf den Tisch (Linsen, Bohnen, Erbsen). Sie spenden kostbare Nukleinsäuren, die für die Regeneration zerstörter Zellen wichtig sind.

• Jeden Tag Vollkornmüsli (1/2 Tasse) aus Hafer, Gerste, Dinkel, Roggen, Weizen. Getreide ist reich an Nukleinsäuren und enthält wichtige B-Vitamine sowie Zink, Mangan, Selen, die den Stoffwechsel fördern und die Immunkraft stärken.

• Verzichten Sie auf Zwischengerichte wie Käsebrötchen, Schokoriegel oder Kuchen. Knabbern Sie statt dessen Nüsse, Edelkastanien, Mandeln, Sesam- oder Sonnenblumenkerne aus dem Reformhaus. Auch sie enthalten Nukleinsäuren und sind sehr reich an verjüngenden Biostoffen: Bis zu 16 Vitamine und 18 Mineralstoffe reichem sich in ihnen an.

• Essen Sie täglich 300 Gramm frisches Saisonobst, und trinken Sie zusätzlich den Saft von 2 frischgepreßten Zitronen oder 5 Orangen. Ersatzweise können Sie hin und wieder dreimal pro Tag l Teelöffel Vitamin-C-Pulver (Askorbinsäure) nehmen. Vitamin C ist die dritte wichtige Immunsubstanz, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützt.

• Vitamin A bzw. Karotene sind das vierte sogenannte Anti-oxidans gegen freie Radikale, also gegen Killersubstanzen, die uns vorzeitig altem lassen. Es gibt rund 500 verschiedene Karotene in Pflanzen, aus etwa 60 davon kann unser Stoffwechsel Vitamin A herstellen. Kochen Sie Tomatensaft mit etwas Pflanzenöl. Nach dem Abkühlen trinken. Innerhalb von 48 Stunden panzern sich Ihre Zellen mit dem Superkaroten Lypozin.

• Gerade erst von Biochemikern als weiteres Antioxidans erkannt wurde das Koenzym Q 10. Die Substanz (in Fleisch, Spinat, Vollkom, Nüssen, Samen) können Sie auch in der Apotheke kaufen. Sie ist kein Medikament, sondern ein Lebensmittel, das - so der US-Biochemiker Richard A. Pass-water - den Alterungsprozeß deutlich verlangsamen kann.

 

Aus Praxisbuch von Klaus Oberbeil